Un petit guide pour comprendre le goût du thé Pu-erh
Il parait que le thé Pu-erh a un goût de terre ou de poisson. C’est ce que vous entendrez certaines personnes dire lorsqu’elles essaieront pour la première fois le thé Pu-erh. Ceux qui ont eu une mauvaise expérience en essayant ce thé post-fermenté pourraient croire qu’il faut un goût fixe et décevant. En fait, le Pu-erh a un large spectre de saveurs, et vous avez parfois juste besoin de trouver ce qui correspond à votre goût.
Le Pu-erh est unique dans le monde du thé. Il n’existe aucun autre thé comme lui en termes de traitement, de stockage et de goût. Différents facteurs tels que l’origine des matières premières, le sol, l’altitude, le temps, les conditions de stockage affectent le goût du Pu-erh et en font un type de thé fascinant.
Quels sont les principaux arômes du Pu-erh ? Quels sont les facteurs qui affectent son goût ? En étant conscient de tout cela, vous pourrez apprécier ce thé à un niveau plus profond et devenir un acheteur de Pu-erh qualifié.
Les principales saveurs
En général, le Pu-erh peut être doux, amer, floral, moelleux, boisé, astringent, aigre, terreux, aqueux ou même insipide. Cela dépendra de la qualité de votre thé puerh. Cette page propose par exemple une sélection de thé pu erh millésimés que nous vous conseillons. Une combinaison de goûts apparaît en un seul trempage. N’oubliez pas que le goût change également au fur et à mesure que le thé vieillit. Donc, ne jetez pas votre Pu-erh si vous ne l’avez pas aimé la première fois.
Cru et mûr
Le Pu-erh brut (sheng cha) et le Pu-erh mûr (shu cha) sont les deux principales catégories de Pu-erh. Le sheng cha est généralement plus amer, avec une forte saveur végétale verte. Mais après quelques années de vieillissement naturel, l’amertume disparaît et le charmant arôme vieilli apparaît. C’est pour cette raison que le sheng cha est populaire parmi les collectionneurs de Pu-erh.
Le sheng cha est apparu après la mise au point du processus de fermentation en tas (wo dui) en 1973. Ce processus accélère le processus de fermentation et donne également au shu cha nouvellement produit un goût mûr spécial appelé « wo dui wei » (goût de fermentation en tas). Pendant le stockage, l’odeur et le goût du shu cha vieillissant changent en permanence. Avec le temps, le shu cha se débarrasse progressivement du « wo dui wei » et devient moelleux et doux. Si le « wo dui wei » reste, vous pouvez envisager d’aérer et de réveiller votre Pu-erh dans un bocal de yixing.
Montagnes de thé
Le Pu-erh des différentes montagnes de thé a un goût différent. Banzhang, Yiwu, Jingmai, Bingdao, Bulang, Bangdong… Les célèbres montagnes de thé comme celles-ci produisent toutes des Pu-erh au goût bien particulier. Le thé Banzhang a la saveur la plus agressive ; le thé Yiwu est doux avec un arôme fort; le thé Jingmai est modéré et doux ; le thé Bingdao a un goût vif et sucré ; le thé Bulang a un goût lourd et le thé Bangdong a un arrière-goût sucré qui dure très longtemps. Outre ces 6 célèbres montagnes de thé, de nouveaux concurrents sont aussi apparus récemment.
Thé sauvage et thé du jardin
Le thé de la tonnelle sauvage est cultivé dans la nature et a un goût calme, sucré et doux. Son arôme n’est pas aussi fort que celui du thé du jardin, mais il est plus large et plus profond. Le goût du thé sauvage est plus complet et plus doux.
Le goût du thé du jardin est plus fin et plus stimulant que celui du thé sauvage. Il a un arrière-goût doux et fort et un arôme élevé, mais ne dure pas aussi longtemps que le thé sauvage de tonnelle. Le thé du jardin est classé en différentes catégories.
La distinction entre le thé du jardin, le thé de la tonnelle et le thé de la tonnelle provenant de célèbres montages de thé peut grandement influencer le prix du Pu-erh.
Goût vieilli
Le Pu-erh vieilli a un goût distinct (chen wei), également appelé arôme vieilli (chen xiang). Peu importe que le thé soit cru ou mûr, après 3 à 5 ans de stockage approprié, le chen wei sera là. C’est le résultat de l’activité des micro-organismes présents dans les feuilles de thé. Plus le thé vieillit, plus le chen wei est fort, car le processus de croissance progressive des micro-organismes se poursuit. Le goût vieilli est considéré comme faisant partie du charme du Pu-erh, car le thé devient plus doux et plus moelleux.
Il est cependant courant de penser à tort qu’être plus vieux signifie être meilleur. Les buveurs de Pu-erh peuvent avoir des préférences pour les thé jeunes, légèrement vieillis ou vieillis. Ceux qui boivent des Pu-erhs jeunes préfèrent les caractéristiques fortes d’amertume et d’astringence fraîches.
Goût du Pu-erh
Pour que le Pu-erh vieillisse bien, c’est-à-dire pour que les micro-mécanismes des feuilles de thé fonctionnent bien, il faut se préoccuper de 3 aspects : la circulation de l’air, la température et l’humidité. Si l’un de ces aspects ne fonctionne pas correctement, le thé vieillira mal. Par exemple, si l’environnement de stockage était trop humide, le thé aurait un goût de moisi ; si la circulation de l’air était mauvaise et s’il y avait d’autres odeurs dans la pièce, le thé absorberait également ces odeurs. Ces types de goûts/odeurs du thé sont appelés les « goûts de stockage ». Dans des conditions de stockage différentes, un même thé peut avoir un goût très différent. Parfois, le thé Pu-erh peut avoir un goût de poisson, ce qui peut signifier qu’il a été stocké dans des conditions insalubres ce qui n’est pas au goût de tout le monde.
Doux et velouté
Après un stockage et un vieillissement appropriés du thé, le goût du Pu-erh doit être moelleux et doux. La liqueur est douce et soyeuse dans la bouche et la gorge. Le jeune thé peut être doux, mais il est rarement moelleux. Un buveur de Pu-erh expérimenté décrirait ce goût de Pu-erh vieilli comme une « sensation de soupe de riz ».
L’arrière-goût sucré « Hui Gan »
En chinois, il existe un terme pour désigner l’arrière-goût sucré du thé : « hui gan ». Si vous êtes un buveur de thé, vous devez en avoir déjà fait l’expérience. Le Pu-erh est fabriqué à partir de la variété à grandes feuilles de la province du Yunnan qui a une forte amertume, mais une fois la sensation amère disparue, l’arrière-goût sucré apparaît dans la bouche. Contrairement aux autres types de thé, le « hui gan » du Pu-erh a généralement une durée de vie assez longue. Vous pouvez le sentir dans la gorge et pas seulement sur la langue, les gens l’appellent « hou yun », ce qui signifie le « charme de la gorge » du Pu-erh.
Le hou yun et le hui gan sont considérés comme des facteurs importants pour la bonne capacité de vieillissement des gâteaux de thé.
Amertume
Normalement, les feuilles de thé de la région de Lincang ont une forte amertume et celles de Yiwu et de Menghai sont plus légères (sauf pour la région de Banzhang et de Bulang). Il existe également des variations dans l’amertume. Par exemple, le Pu-erh de Yiwu, Banzhang et Mengku est amer mais pas piquant, et il existe un équilibre entre l’amertume et l’astringence. Notez que l’amertume est également liée à la quantité de thé, à la température de l’eau et au temps de trempage de l’infusion.
De nombreux collectionneurs de Pu-erh préfèrent les gâteaux qui ont un goût amer prononcé, pensant que ces gâteaux vieilliront mieux avec le temps. Les gâteaux ayant un bon arrière-goût (hui gan) s’améliorent généralement avec le temps.
Sensation de sécheresse
Certains Pu-erhs peuvent provoquer une sécheresse de la bouche. Cependant, cela ne doit pas être excessif. Si la sécheresse est désagréable et qu’elle vous serre même la gorge, on parle de « gorge bloquée ».
Goût de fumée
Les feuilles fraîches étaient censées être séchées au soleil, mais pendant les jours nuageux, elles devaient être séchées avec du bois de chauffage, ce qui provoquait le goût fumé.
L’appréciation de ce goût fumé est totalement subjectif. Certaines personnes pensent qu’il est désagréable, d’autres pensent qu’il sent bon et l’appellent le « vieux goût de tabac ». Il fut un temps où ce type de thé était vraiment populaire. Aujourd’hui, il s’agit plutôt d’un goût du passé.